logotipo Portal da Familia

Portal da Família
Início Família Pais Filhos Avós Cidadania
Vídeos Painel Notícias Links Vida Colunistas
 

SESC Rio oferece, de graça, oficinas de Páscoa na unidade de Madureira

Pessoas aprenderão a fazer ovos e bombons de chocolate, cestas de Páscoa e decupagem em madeira com motivos pascoais

 

É impossível resistir aos encantos da Páscoa! E para o presente ficar completo não se deve descuidar dos enfeites dos ovos de chocolate. Uma bela estratégia para o freguês ceder à tentação. Quer presentear a família e os amigos com lembranças de Páscoa ou ganhar um dinheiro extra com a produção de cestas de Páscoa, de embalagens para ovos e bombons ou com decupagem em madeira com motivos pascoais? Os segredos e as técnicas destas atividades estão ao alcance do público nas oficinas de Páscoa que serão oferecidas, gratuitamente, no SESC Madureira, dia 18 de março, terça-feira, das 8h às 16h. E é bom correr, porque as vagas são limitadas e a Páscoa já está chegando, sendo comemorada no próximo dia 23/3.

Datas festivas são sinônimo de altos investimentos, grandes lucros e aumento significativo de geração de renda extra. A Páscoa não foge à regra. A venda de ovos de Páscoa, em 2008, deve gerar um faturamento de R$ 767 milhões, atingindo cerca de 30 toneladas de chocolate (que correspondem a mais de 100 milhões de ovos) e representa um crescimento de 7% em relação ao ano passado. A estimativa é da Associação Brasileira da Indústria de Chocolate, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (ABICAB).

Com a Páscoa, são gerados milhares de empregos temporários, seja diretos ou indiretos. O otimismo prevalece entre os fabricantes este ano, pois o Brasil subiu um ponto no ranking dos maiores mercados mundiais, passando de quinto para quarto lugar e as vendas de chocolate de uso continuado (bombons e tabletes) atingiram as 304 mil toneladas em 2007, 22,5% a mais que o ano anterior. O mercado nacional de chocolate passou a frente da França e só é superado por Estados Unidos, Alemanha e Reino Unido. O consumo médio per capita de chocolate no Brasil é de cerca de 2,4 quilos por habitante.

 A Páscoa e a história

A Páscoa é considerada o dia santo mais importante da religião cristã, quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas. Mas por que as pessoas “trocam” ovos de chocolate nesta data e falam tanto do “coelhinho da Páscoa”? A festa é associada à imagem do animal por este ser um símbolo de fertilidade: os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressurreição, é renascimento, nada melhor do que coelhos, para simbolizar a fertilidade. 

Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica. É uma das mais importantes festas do calendário judaico, que é celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.

Em português, como em muitas outras línguas, a palavra Páscoa origina-se do hebraico Pessach. Os espanhóis chamam a festa de Pascua, os italianos de Pasqua e os franceses de Pâques.

O chocolate

 

Foi com os Maias e os Astecas que o chocolate ganhou status elevado. O chocolate era considerado sagrado por essas duas civilizações, tal qual o ouro. Na Europa chegou por volta do século XVI, tornando rapidamente popular aquela mistura de sementes de cacau torradas e trituradas, depois juntada com água, mel e farinha. Vale lembrar que o chocolate foi consumido, em grande parte de sua história, apenas como uma bebida.

Em meados do século XVI, acreditava-se que, além de possuir poderes afrodisíacos, o chocolate dava poder e vigor aos que o bebiam. Por isso, era reservado apenas aos governantes e soldados. Aliás, além de afrodisíaco, o chocolate já foi considerado um pecado, remédio, ora sagrado, ora alimento profano. Os astecas chegaram a usá-lo como moeda, tal o valor que o alimento possuía.

Chega o século XX, e os bombons e os ovos de Páscoa são criados, como mais uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro. É tradicionalmente um presente recheado de significados. E não é só gostoso, como altamente nutritivo, um rico complemento e repositor de energia. Não é aconselhável, porém, consumi-lo isoladamente. Mas é um rico complemento e repositor de energia.

 

A data da Páscoa 

 

O dia da Páscoa é o primeiro domingo depois da Lua Cheia que ocorre no dia ou depois de 21 de março (a data do equinócio). Entretanto, a data da Lua Cheia não é a real, mas a definida nas Tabelas Eclesiásticas. (A igreja, para obter consistência na data da Páscoa decidiu, no Conselho de Nicea em 325 d.C, definir a Páscoa relacionada a uma Lua imaginária - conhecida como a "lua eclesiástica").

A Quarta-Feira de Cinzas ocorre 46 dias antes da Páscoa, e portanto a Terça-Feira de Carnaval ocorre 47 dias antes da Páscoa. Esse é o período da quaresma, que começa na quarta-feira de cinzas. Com esta definição, a data da Páscoa pode ser determinada sem grande conhecimento astronômico. Mas a seqüência de datas varia de ano para ano, sendo no mínimo em 22 de março e no máximo em 24 de abril, transformando a Páscoa numa festa "móvel". A seqüência exata de datas da Páscoa repete-se aproximadamente em 5.700.000 anos no nosso calendário Gregoriano.

Oficinas do SESC Rio

 

O Sesc tem como proposta a busca pela valorização e difusão das diversidades regionais. Através de cursos e oficinas, o público tem a oportunidade de aprender a técnica e a prática do artesanato, ampliar os conhecimentos com as trocas de informações e se transformar num multiplicador dessa ação. O resultado é a revelação de novos talentos e produtos e a geração de renda alternativa. Os cursos acontecem o ano inteiro e com a proximidade de datas festivas alguns são comemorativos.

 

SERVIÇO

Oficinas de Páscoa

Ovos e bombons de chocolate, cestas de Páscoa e decupagem em madeira com motivos pascoais

Dias

18 de março – 3ª feira

7h30 ás 16h

 

19 de março – 4ª feira

13h às 16h

 

Local: SESC Madureira – Rua Ewbanck da Câmara 90 – Tel: 3350-7744

Fonte: Assessoria de Imprensa - SESC Rio

Local: SESC Madureira – Rua Ewbanck da Câmara 90 – Tel: 3350-7744

 

Voltar para a página Especial da Páscoa


Divulgue esse evento para outras famílias e amigos.
www.portaldafamilia.org


Publicidade